《靈魂急轉彎》為皮克斯再奪奧斯卡,盤點11部奧斯卡獲獎皮克斯動畫電影|再不看這些經典就要下架啦!

文 : 47film 2021-04-28

由皮克斯工作室出品的動畫電影《靈魂急轉彎》順利在奧斯卡上抱回最佳動畫長片與最佳電影音樂兩項大獎,這也是皮克斯動畫第 11 度拿下奧斯卡最佳動畫長片!奧斯卡最佳動畫長片獎創立至今已達二十屆,其中皮克斯工作室以 14 次入圍、11 次獲獎成為獲獎數與提名數最多的兩項紀錄保持人。


▎⠀myVideo《靈魂急轉彎》線上看 >> https://pse.is/3fatlj

皮克斯動畫以兼具童心、娛樂與內涵而為人所知,打破了動畫只是給小朋友看的框架,但也不會過於晦澀,而是讓所有年齡層的觀眾皆能從劇情中有所收穫,甚至在不同人生階段觀看時也能有不同的體悟。

到底皮克斯動畫還有什麼魅力呢?以下就來盤點皮克斯 11 部奧斯卡加持的金獎動畫!

 

2003|海底總動員

第 76 屆奧斯卡最佳動畫長片


海底總動員》是皮克斯工作室的第 5 號長片作品,也是他們繼《怪獸電力公司》後二度入圍奧斯卡動畫長片獎,並首度獲獎。電影在全球斬獲了九億美元的驚人票房成績,也是當年皮克斯工作室開業以來最賣座的動畫。

住在澳洲大堡礁的小丑魚父子馬林與尼莫某天遇上了意外,尼莫被潛水員捕撈上岸成為觀賞魚,焦急的老爸馬林僅能透過潛水員遺留下來的潛水面鏡作為找到兒子的線索。在尋兒的過程中,他遇上了性格古怪有趣的多莉,兩人一起橫越海洋,試圖與尼莫重新團聚。

電影以精緻的動畫呈現出極具幻想的海底世界,各種生物的性格也都被設計得非常討喜。加上動人的劇本,兼具親子溫情與海洋保育議題,造就了這部既歡笑又感人,同時令人反思環境保育的動畫佳作。


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《海底總動員》線上看 >> https://pse.is/3f4kgh

 


2004|超人特攻隊

第 77 屆奧斯卡最佳動畫長片


在《海底總動員》後,皮克斯的第 6 部動畫長片《超人特攻隊》再度拿下奧斯卡最佳動畫。

超人特攻隊》建構在一個存在眾多超級英雄的世界裡,然而當這些超人們打擊犯罪的同時,他們的能力也可能不小心防礙、干擾了身處這個世界的其他居民,於是市民開始對這些超級英雄進行譴責與控訴,而政府也不得不安置這些超人們,讓他們不再使用特殊能力,而是融入社會並消聲匿跡。然而其中一家低調生活的超能力家庭,突然捲入了一樁犯罪案件,也喚醒了他們身體中隱藏已久的能力......。

超人特攻隊》有別於既定印象中的超級英雄電影,並從超級英雄以及一般市民的立場提出了不同觀點的想法。


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《超人特攻隊》線上看 >> https://pse.is/3fcqvd

 

 

2007|料理鼠王

第 80 屆奧斯卡最佳動畫長片


料理鼠王》由《超人特攻隊》的導演 Brad Bird 執導,並再度為皮克斯拿下一座奧斯卡獎。

電影詼諧地讓廚房的剋星老鼠成為廚師。當一隻嗅覺敏銳並對料理有興趣的老鼠小米遇上了廚房菜鳥小林,在一次意外的邂逅之後,他們決定合作,小米會躲在小林的廚師帽裡操縱小林料理,藉以達成它夢寐以求的廚師夢,而小林也能因此留在餐廳持續工作。然而當小林的廚藝逐漸受到矚目,他們有辦法持續隱藏小米的秘密嗎?

料理鼠王》的故事看似詼諧有趣,卻透過一個與廚房絕緣的角色——老鼠——試圖成為一名廚師並成功的故事,來講述人追求夢想的決心與毅力。如果連一隻老鼠都有辦法克服萬難成為廚師了,那還有什麼是不可能的呢?


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《料理鼠王》線上看 >> https://pse.is/3fnjvp

 

 

2008|瓦力

第 81 屆奧斯卡最佳動畫長片


瓦力》由《海底總動員》的導演 Andrew Stanton 執導,是皮克斯工作室的首部科幻動畫作品,本片為他二度拿下奧斯卡最佳動畫片,《瓦力》與《海底總動員》也成為他的生涯兩部代表作。

在好幾百年以後,地球的垃圾堆積如山、污染嚴重,人類紛紛移居到外太空居住。有一天人類決定派打掃機器人瓦力到地球打掃環境,希望等到地球環境變好之後,人類能夠再回來地球定居。 瓦力每天的工作就是打掃與收垃圾,晚上則住在一個鐵皮貨櫃中,他最大的樂趣就是從垃圾堆中發現各種奇特的物品,當作自己的收藏。 後來人類派了另一位女性機器人伊芙來查看整個清理狀況,瓦力對伊芙一見傾心,便向她展示了自己的收藏,而其中一株「植物」的收藏品讓伊芙啟動了探測與休眠模式,而瓦力為了喚醒伊芙而展開了一場刺激的太空歷險。


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《瓦力》線上看 >> https://pse.is/39ecfl

 

 

2009|天外奇蹟

第 82 屆奧斯卡最佳動畫長片


天外奇蹟》由《怪獸電力公司》的導演 Pete Docter 執導,當年選在坎城影展進行世界首映,映後佳評如潮,後來不僅入圍奧斯卡最佳動畫長片,更成為影史第二部入圍「最佳影片」的動畫電影。

八歲的小男孩卡爾答應小女朋友艾利將來一定會帶他去冒險。懷抱著冒險夢想,兩人從相識到結婚到艾利離開人間,卡爾從沒能實現他對艾莉的承諾。七十年過去,寡居的七十八歲卡爾老先生,為了信守對愛妻的承諾,將自家綁上數以萬計的氣球,決心帶著他與艾利胼手胝足打造的房屋一飛沖天,往他與艾利小時候設下的終極目標——仙境瀑布前進!

而就在即將起飛之際,八歲的童子軍小羅為了收集最後一個幫助老人的徽章,誤打誤撞搭上這座飛屋,於是這素不相識的兩人,意外展開了一場刺激的叢林冒險。


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《天外奇蹟》線上看
>> https://pse.is/3ant5t

 

 

2010|玩具總動員3

第 83 屆奧斯卡最佳動畫長片


玩具總動員》系列為皮克斯工作室的開山之作,儘管前兩集口碑極佳,但電影發行時奧斯卡尚未設計動畫長片獎而無緣入圍。系列作的第三集終於獲得奧斯卡最佳動畫長片獎的肯定,同時也入圍了最佳影片。

玩具總動員3》延續了前兩集的時間軸,在十一年過後,玩具們的主人安迪也即將升上大學離家,玩具們各個人心惶惶深怕遭安迪遺棄。安迪原想將玩具們收至閣樓,留下最心愛的玩具胡迪跟著他一起進入大學生活,但那些玩具卻陰錯陽差被送入托兒所。以為遭遺棄玩具們原本認為托兒所能成為他們的下一個歸屬,沒想到小孩們的暴戾之氣反倒讓天堂變成煉獄,於是玩具們設法展開一場大逃亡,逃回他們主人安迪的懷抱!

玩具總動員3》締造了全球超過十億美金的驚人票房,也為皮克斯工作室連續四年奪下奧斯卡最佳動畫長片。


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《玩具總動員3》線上看
>> https://pse.is/3eqz65

 

 

2012|勇敢傳說

第 85 屆奧斯卡最佳動畫長片


在群山環繞的蘇格蘭高地,梅莉達是有著一頭紅色毛燥捲髮的公主。她的個性衝動又急躁,不拘小節,也從不循規蹈矩,總是不按牌理出牌。梅莉達天天在森林裡騎馬射箭,享受著無拘無束的生活。不過她的母親卻一心想調教她成為一個氣質端莊的好女人,而父親佛格國王也打算以聯姻來增加同盟,可是這全都不是梅莉達想要的。

有一天,梅莉達在森林裡意外發現了傳說中的呢喃精靈,在祂的引領之下,梅莉達找到一個女巫。梅莉達一心想要改變自己的未來,一時衝動就跟女巫學了咒語,想要用來擺脫父母的拘束。沒想到,梅莉達的一句真心話卻鑄成大錯,引發蘇格蘭邦聯之間的戰爭。闖出大禍的梅莉達知道,要讓這個世界回歸和平,她必須及時找出解謎的關鍵,才能解救岌岌可危的家園。


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《勇敢傳說》線上看 >> https://pse.is/3f6ep2

 

 

2015|腦筋急轉彎

第 88 屆奧斯卡最佳動畫長片


在廣受好評的《怪獸電力公司》、《天外奇蹟》後,導演 Pete Docter 帶來了下一部鉅作《腦筋急轉彎》。

腦筋急轉彎》從導演本人對於自己女兒的日常觀察中取得靈感,以一名青少女的腦部運作為主角。生氣、悲傷、快樂、討厭、驚嚇等情緒都成為了具象的角色,這些情緒會將訊息從腦部傳遞出去,進而影響主人的反應。電影以極具創意的手法呈現出少女在叛逆期時的腦部運作,當掌管快樂與悲傷的情緒「離家出走」後會發生什麼事呢?

創新的觀點以及片中動人的橋段引起廣大好評,也讓曾身處叛逆期的觀眾們產生共鳴,成功為 Pete Docter 拿下第二座奧斯卡最佳動畫長片。 


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《腦筋急轉彎》線上看 >> https://pse.is/3f22ag

 

 

2017|可可夜總會

第 90 屆奧斯卡最佳動畫長片


可可夜總會》以墨西哥的「亡靈節」作為靈感,在這一天,活人與死人的世界會相通,而唯有被在世的人紀念的亡靈才有辦法持續存在。

墨西哥的鞋匠家族「里韋拉斯」有個代代相傳的家訓,就是家族的成員絕不能與音樂有任何關係,但男孩米高難以抵擋音樂的魅力,時常躲在家中閣樓練習,更無師自通了吉他技巧。就在「亡靈節」這天,米高的家族發現了他的秘密,盛怒之下砸毀了他的吉他,傷心又憤怒的米高跑去已逝吉他之神德拉古司的紀念碑內,卻意外進入「夜總會」的世界,米高變成了只能被亡靈看見的「活死人」。米高是否能在亡靈節結束之際找到回家的路呢?此行也讓他對夢想和家人有了一次大和解。


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《可可夜總會》線上看 >> https://pse.is/3etqpd

 

 

2019|玩具總動員4

第 92 屆奧斯卡最佳動畫長片


在大受好評的三部曲後,《玩具總動員》系列迎來了第四集,也是皮克斯動畫中唯一二度獲得奧斯卡獎的系列電影。

胡迪和玩具們從安迪的手中轉交到小邦妮手上,但是當小邦妮即將升上小學,始終忠心守護主人的胡迪忍不住跟去了托兒所,並努力設法救出邦妮用看似垃圾所做出的新玩具「叉奇」。

在第四集中,依舊延續了《玩具總動員》系列裡人與玩具間的情感,並透過「叉奇」這個特殊的角色帶出了更加深刻的意涵。在外人眼中,叉奇或許就是個用垃圾組成的東西,但是對邦妮來說,叉奇是她賦予生命、親手創造出的玩具,在邦妮眼中他跟胡迪一樣都是值得被珍惜的。透過這一集的故事,探討了「垃圾」或「玩具」的差異,並不在於本質為何,而是他們的價值。


▎⠀4/30 前限時特價!myVideo《玩具總動員4》線上看 >> https://pse.is/3fbrxd

 


2020|靈魂急轉彎

第 93 屆奧斯卡最佳動畫長片


在以《腦筋急轉彎》創造出極佳口碑後,Pete Docter 再度創造出一個全新的世界觀《靈魂急轉彎》,也是皮克斯繼《可可夜總會》後,以另一種視角探討了人死後的靈魂世界。

總認為自己懷才不遇的音樂家喬賈德納,某天終於有機會圓夢一展長才,但就在夢想即將達成之際卻樂極生悲,無意間靈魂出竅,進入了另一個世界。不甘於尚未實現夢想就這樣離開世界,他發現只要幫助一位無法投胎的千年靈魂「22」號,或許就能找到返回自己身體的方法,並回到原本的世界裡實現自己的夢想。

主角喬總認為自己生來是演奏樂器的料,卻也因此怨天尤人,而遲遲不能投胎的 22 號,則是因為總是找不到自己生命中的火花而無法從靈魂先修班中畢業進入人世。這樣迥異的兩人為了達成各自的目的開始合作,卻也漸漸體認到自己對於世界、對於天賦、對於生命中的火花的誤解。

皮克斯這回少見地以成人的視角說故事,收起了以往的夢想、樂觀,從厭世的 22 號與喬的平庸焦慮切入,讓人在追求外在肯定的同時,別忘了好好審視自己的內心,並擁抱這樣的自己。


▎⠀myVideo《靈魂急轉彎》線上看 >> https://pse.is/3fatlj

 

|延伸閱讀|

▎⠀《游牧人生》華裔女導演趙婷奪雙料大獎,韓國尹汝貞再拿小金人,麥朵曼三封影后!2021 第93屆奧斯卡獎得獎名單
▎⠀金獎熱門《靈魂急轉彎》院線強檔《湯姆貓與傑利鼠》|5部強檔動畫電影陪你歡度兒童節假期