童年往事

1985年金馬獎最佳女配角、原著劇本

1985 / 2小時18分 / 普遍級 / 國語發音 / HD / 闔家觀賞

導演: 侯孝賢 / 演員: 游安順 辛樹芬 田豐 梅芳

1985年金馬獎最佳女配角、原著劇本 1986年柏林影展青年導演論壇費比西獎 1987年鹿特丹影展最佳非歐美片 祖母叫他阿孝咕。相信他將來會做大官,對他特別好。 阿哈有一個體重三十九公斤不必當兵的哥哥,一個掌中握生雞蛋練毛筆字的大弟,和一個小弟,一個聰明秀麗的姊姊。父親本來打算在台灣住三、四年就要回去的,沒想到在此落地生根,在此病亡,那年他才小學畢業。 但是他甚且不大懂得生死。八二三砲戰帶給他的,是他們以後都沒有蘋果吃了。他的日子,無非是幫助瘦小的紅螞蟻打敗凶狠的黑螞蟻,並且幫它們把燒餅屑搬到洞裏去。 讀省鳳的時候,姐姐出嫁了。他打架耍流氓,喜歡隣居一位女孩,開始知道照鏡子。有天晚上,他在院子裡磨刀正準備和人火拼,母親去世了。 盛夏幾乎像黑白片的撻撻陽光下,阿哈跌進童年往事。