心塵家園

2015 坎城影展金攝影機獎。『法國4遠見獎』。『作者協會獎』得主。

7.1 / 10

2014 / 1小時37分 / 普遍級 / 西班牙語發音 / HD / 紀實傳記 深度品味

導演: 西薩奧古斯托阿瑟維多 / 演員: 裘斯費利佩卡德納斯

離家十七年的阿方索終於回到家鄉,景物依舊但人事已非,妻子苦守家園,兒子早已娶妻生子。因工作的甘蔗園裡時常漫天飛煙,讓兒子罹患嚴重的肺病,瀕臨死亡邊緣。拋家棄子的阿方索再次回到熟悉的土地,只希望竭盡所能彌補多年的虧欠,陪家人走過最後一程。 劇本改編自導演西薩奧古斯托阿賽維多的畢業論文,直指土地與人文的關懷,呈現墨西哥鄉間農民的辛酸與無奈。寫實的攝影細膩捕捉這片甘蔗田的故事,生活在重重霾霧下的農民,為爭取工作迫於無奈忍受低薪報酬,賴以維生的土地諷刺地榨乾了他們生存的動力,也榨乾了彼此相依的愛。導演一改拉美電影的魔幻路線,在詩意的風格中,走出個人特有的寫實主義。