香蕉天堂

7.6 / 10

1989 / 2小時25分 / 普遍級 / 國語發音 / HD / 災難歷史

導演: 王童 / 演員: 鈕承澤 張世 曾慶瑜

描寫一個憨厚的農家子弟—門栓,在民國卅八年時局動亂中,隨軍來台後的遭遇和奮闘的心路歷程,特別是在國家社會的特殊環境所衍生和凸顯出來而使得男女主角隱姓埋名為應付這種亂世的變數,而受盡了身心的折磨。 陪門栓共同生活月香,認命、吃苦耐勞、終身無怨無尤,表現了中國鄉村婦女的典型,她相夫教子,是為了報救命之恩,以及知遇之情 為了工作及生活,門栓以冒名頂替的方式,鬧了不少趣事,險些兒被誤會而丟掉了工作,但最後都能平安無事,門栓照顧患難相共的朋友李得勝,就像自己家人一樣,令人感動。 在艱苦的歲月中,培育了下一代,當子孫成長壯大時,國家社會也展現出了一個新的景象,政府開放大陸探親,却意外地帶給門栓和月香一個大震撼,謎底終於被揭穿,他們強忍著內心的悲痛,不得不壓抑住自身的身世,在親情的激情中而為別人呼爹喚娘。