單車天使

9.1 / 10

2016 / 1小時22分 / 普遍級 / 國語發音 / HD / 紀實傳記 熱血體育

導演: 周抱樸 / 演員:

炎熱的夏天,雲林信義育幼院院童們,最小的才八歲,將騎上一般功能的變速自行車,踏上環島之旅。14天的路程,不但環行台灣1200公里,還要登上海拔2600米的高山。有保育界同業指出孩童環島的危險,並對於此活動不認同,加上多人指控此活動是虐待孩童,育幼院吳院長還是堅持要帶領院童們走上這艱難的旅程。就為了要幫助院童們走出他們黑暗的過去。被社會局安置在育幼院的這些孩子,各別來自不同狀況的原生家庭,他們都有著個共同的憂傷,那就是被家人拋棄。這路程所提供的生命教育,能使他們心中的創傷進入療癒的第一步。被問及為何那麼喜歡環島時,一位單車環島已是第三次的十歲院童答道:『我覺得環島一點都不好玩,不過我還是想要環島。因為會經過嘉義,可能可以看到媽媽。』。回家,對大部份人而言,是輕易的。不過對育幼院院童們來說,就算只是一個多麼卑微的基夲的夢想,卻有如高山深海阻隔,困難重重。