台灣男子葉石濤

本影片因授權因素
暫時無法提供觀看

預告

台灣男子葉石濤

  • 2022
  • 2小時03分
  • 輔12級
  • 1599人喜歡
  • Yahoo 奇摩電影戲劇3.9
訂閱豪華月租 購買$289起 租借[large]$53起[/large]
我的片單

加入我的片單

待看清單

加入待看清單

評分

描述臺灣文學重量級大師葉石濤的生命軌跡

葉石濤是台文界扛鼎的前輩作家,他出生於日治晚期,十幾歲便以日文寫作,在文壇嶄露頭角。於戰後,大多數台籍作家因難以跨越日文轉華文的書寫,而結束寫作生命,葉石濤是少數轉換語言成功,持續寫作一生的台籍重量級作家,與鍾肇政在文壇號稱「北鍾南葉」。 葉石濤的寫作生命,與台灣近現代史同起伏。他歷經日本統治、二二八事件、白色恐怖、八九零年代社會運動、解嚴、報禁黨禁解除、政黨輪替。曾經因為參與左派讀書會而入獄3年,成為白色恐怖政治受難者,在坎坷顛沛中持續寫作一生。 他目睹同時代台籍作家抑鬱以終,而決定為同時代被淹滅的台籍作家發聲,寫下《台灣文學史綱》,在文學史上首次將台灣從附從的客體角色,提升為主體位階,給予台灣作家新的定位與視角。葉石濤一生寫作不綴,直到2008年83歲過世,除了評論之外,留下大量小說、 散文、雜文。小說始終是他最渴望的創作,即便在那個以黨國為中心思想的戒嚴年代,他的作品屢被退稿,難以發表,但他依然沒放棄過小說創作。本片除了以台灣現代史呼應他的生命史外,亦邀請11位年輕藝術家來演繹他的小說、散文,透過跨世代的藝術激盪,重新發現並賦予葉石濤文學作品新生命。

劇照

台灣男子葉石濤劇照 1
台灣男子葉石濤劇照 2
台灣男子葉石濤劇照 3
台灣男子葉石濤劇照 4
台灣男子葉石濤劇照 5
台灣男子葉石濤劇照 6
台灣男子葉石濤劇照 7
台灣男子葉石濤劇照 8
台灣男子葉石濤劇照 9
台灣男子葉石濤劇照 10
請登入後繼續操作
成功!
操作有誤,請重試。