天與地線上看

天與地

1萬人喜歡

8.3 / 10

2011 / 45分 / 普遍級 / 國語發音 / 港劇

導演: 陳耀全 陸天華 黃國強 / 演員: 陳豪 林保怡 黃德斌 佘詩曼 邵美琪 朱慧敏 金燕玲 湯盈盈 陳芷菁

劇集講述主角劉俊雄(林保怡、羅鈞滿飾)、宋以朗(陳豪、楊潮凱飾)、鄭振軒(黃德斌、梁証嘉飾)1992年攀登雪山時遇上意外,為求生存,只好把重傷的朋友許家明(張景淳飾)殺害充飢,三人事後帶著自責,設法逃避這件事,而許家明女友葉梓恩(佘詩曼、蔣家旻飾)則放縱自己掩飾傷痛。四人在18年後的2010年重遇,而許家明的死亡真相亦告曝光,眾人關係與命運出現戲劇性變化。 該劇題材涉及搖滾精神、人性、政治及宗教等議題,均屬香港電視劇冷門題材,人食人情節惹起爭議、時空交錯導致劇情錯綜複雜,導致收視不理想,而編審周旭明承認劇本創作受到六四事件啟發,也令到該劇成為逾20年來首部被中華人民共和國廣電總局禁播的華語電視劇。惟該劇風格大膽創新,加上對白與情節涉及對香港社會現狀的不滿,引起不少年輕觀眾共鳴,被香港網民譽為「神劇」;在播出後近一年的萬千星輝頒獎典禮2012,該劇更以逾8萬票支持,成為首次以全民投票方式選出的最佳劇集。